老马两次上帝之手罗本假摔骗点!盘点世界杯上的重大误判漏判

  1966年的世界杯决赛在东道主英格兰与西德之间进行。这是一场非常激烈的比赛,双方在常规时间内各入两球,不得不通过加时赛决出胜负。然而一次经典的争议判罚就在加时赛中出现了:

  英格兰前锋乔治-赫斯特的射门打在了西德球门的横梁上后弹地而出,现场的摄像机并不能证明这球越过了门线,但助理裁判却坚定地向主裁判表示:这球进了。

  西德球员虽然竭力抗议,却无法阻止主裁判表示进球有效。最终英格兰再下一城,以4比2的比分战胜了西国外家队,并捧起了他们迄今为止唯一的一座世界杯冠军奖杯。

  受限于当时的转播技术,裁判组无法用回放来确定这球是否有效。但球迷们可以通过侧向机位的镜头来回看这个争议进球,通过逐帧回放,现在人们几乎可以肯定这球并没有完全越过门线。

  所以国外人显然觉得他们遭遇了一次误判,以至于他们的足球博物馆中专门列了一个展台用来回放这粒进球,并且在视频旁边还问了访客一个问题:你觉得这球进了没有?有趣的是,即使这个博物馆在国外,依然有41%的人将票投给了“进球有效”——所以这说明这座博物馆有41%的游客是英格兰人。

  因为这次争议判罚,西国外家队失去了在加时赛中争夺冠军的机会,而这样的重大误判或漏判在世界杯中其实并不少见。接下来就让我们来看看那些直接影响世界杯比赛结果的误判:

  既然提到了1966年英格兰与西国外家队的门线悬案,那就不得不提英德门线年夺冠之后,英格兰又有两次在世界杯淘汰赛中遭遇国外的经历,然而这两次交锋均以英格兰惜败告终。直到2010年南非世界杯八分之一决赛,英格兰与国外这对老冤家再次狭路相逢。比赛第20分钟,诺伊尔大力开出球门球,机敏的克洛泽抢在门将詹姆斯之前将球铲进球门。第32分钟,波多尔斯基又在角度极小的情况下低射破门,帮助国外队2比0领先。

  英格兰并没有被如此不利的局面所吓倒。比赛第37分钟,杰拉德右路45度将球传到门前,中卫厄普森抢在诺伊尔之前将球顶入球门,英格兰扳回一球。短短1分钟过后,国外队后防线解围不利,兰帕德在禁区线上凌空吊射,皮球砸在了横梁上弹地飞出。

  经过慢镜头回放,皮球在弹地时整体已经越过门线,毫无疑问这是一个好球。然而就在英格兰球员准备庆祝进球时,主裁判却示意进球无效,比赛继续。兰帕德本人双手抱头,不敢相信这球被吹,但在当时没有VAR的情况下,主裁判的决定已经无法改变。

  在此之后,依然落后的英格兰队不得不继续压上进攻,结果反而被国外队接连反击进球,最终以1比4的比分输掉了这场世界杯淘汰赛。而如果兰帕德的进球没有被吹,在两分钟之内连扳2球的英格兰必将士气大振,说不定反而会将国外淘汰出局。

  相信大家都对马拉多纳的“上帝之手”非常熟悉。在1986年世界杯对阵英格兰的淘汰赛中,马拉多纳用手将队友的长传球打进了英格兰的球门,并最终以2比1的比分将对手淘汰出局。如果当值主裁判吹掉了这个手球进球,那么阿根廷能否过英格兰这关恐怕就很难说了。

  而在四年之后的意大利世界杯上,马拉多纳又上演了一次“上帝之手”。在对阵苏联的小组赛的第12分钟,苏联队开出角球,多布罗沃尔斯基甩头攻门,皮球直奔球门死角而去,就在这时,门前的马拉多纳张开手臂,将这球挡了出来。

  毫无疑问,苏联应该因为马拉多纳的这次手球犯规而得到1粒点球,但当值主裁判却未做任何表示。最终阿根廷以2比0的比分战胜了苏联队。

  与四年前不同,老马的这次手球立刻吃到了现世报。在90年世界杯的决赛中,阿根廷与西德展开了一场激烈厮杀,双方直到终场前6分钟都仍未取得进球。就在这时,西德前锋沃勒尔在禁区线外遭蒙松侵犯倒地,但主裁判却判给西德队一个点球。阿根廷球员的竭力抗议无济于事,主罚点球的布雷默一蹴而就,阿根廷因为这个误判最终只能屈居亚军。

  在谈到1990年的世界杯时,马拉多纳总是声称是裁判偷走了阿根廷的胜利——虽然他自己将对阵英格兰的那粒手球进球称为上帝之手。也许在冥冥之中,足球真的对每支队伍都是公平的吧。

  既然谈到了马拉多纳在世界杯上的两次手球,那么也不能不谈亨利大帝的手球过往。2010年南非世界杯预选赛,国外队表现糟糕,以至于最终需要和爱尔兰通过附加赛的方式竞争欧洲区的最后一个名额。附加赛第一回合,国外队1比0小胜爱尔兰。然而爱尔兰在第二回合比赛中打进一球,将总比分扳平,于是两队之间的附加赛不得不进入加时赛阶段。

  就在加时赛阶段,令爱尔兰人永远都不能原谅的一幕出现了:国外队高球传中传到后点,跟进的亨利并没有用脚停下皮球,但他伸出的左手却将皮球拦了下来。在这之后,明知自己手球的亨利又用手将球拨到了方便处理的位置,随后他抬脚将球传向门前,包抄的加拉甩头将球打进。

  因为亨利连续的两次手球,这粒进球不仅应该被吹罚无效,而且第二下明显有意手球的他还应该吃到一张黄牌——但当值主裁判对此没有任何表示。爱尔兰为此多次提出抗议,也提出过重踢加时赛的提议,但这并没有得到国际足联的认可。最终因为这次误判,爱尔兰痛失参加2010年南非世界杯决赛圈的资格。

  2014年巴西世界杯,荷兰与墨西哥在淘汰赛第一轮狭路相逢。荷兰虽然挟5比1大胜卫冕冠军西班牙之威,但小组赛2胜1平的墨西哥也是一支不容小觑的强队。比赛第48分钟,墨西哥前锋多斯桑托斯率先打入一球,随后他们在门将奥乔亚的带领下开始了顽强的防守。

  然而在比赛结束阶段,场上风云突变。先是第88分钟,斯内德接亨特拉尔助攻打进扳平进球;在4分钟之后,罗本在墨西哥禁区内摔倒,主裁判立刻判罚点球。最终亨特拉尔一蹴而就,荷兰在最后时刻逆转淘汰墨西哥,杀入当届世界杯八强。

  然而,罗本在最后时刻的摔倒有相当大的假摔嫌疑。当时罗本在底线附近变向内切,墨西哥老队长马克斯上前阻截罗本的出球线路,随后罗本摔倒在禁区内,并向裁判投诉,称马克斯的脚踩到了罗本的左脚脚面。

  然而从上面这张比赛画面截图当中,我们可以看到罗本的左脚在蹬地发力时根本没有碰到马克斯伸出阻截的脚。至于为何罗本会因此腾空而起,那就只有他自己明白了。

  最后我们来聊聊世界杯最不光彩的一段历史:2002年的国外队。作为当届世界杯的东道主之一,国外队的晋级之路几乎全程布满了肮脏与争议。

  在对阵意大利的八分之一决赛中,国外球员多次使用大动作侵犯争抢球权的意大利球员,然而当值主裁判莫雷诺却对此熟视无睹。在加时赛中,“罗马王子”托蒂遭到国外队犯规倒地,然而莫雷诺却示意托蒂假摔,两黄变一红将他罚下。

  接连遭遇不公判罚的意大利之后依然觅得进球良机,维埃里妙传托马西形成单刀机会,后者晃过门将破门得分。慢镜头回放显示这球没有问题,然而助理裁判却举旗示意越位在先进球无效。在裁判组的全力偏袒下,国外才得以进入四分之一淘汰赛。

  之后对阵西班牙的淘汰赛中,执法裁判组又成为了全场比赛的焦点。下半场第50分钟,国外队后卫金泰映不慎头球自摆乌龙,主裁判甘杜尔却吹罚西班牙队冲撞犯规在先——哪怕几乎所有人都认为那是一次合理的身体对抗。

  加时赛第2分钟,西班牙边锋华金传中助攻莫伦特斯头球破门,整个过程没有任何问题,但边裁却示意皮球已经出界,进球无效。

  在加时赛的最后一分钟,西班牙正准备开出角球,甘杜尔却在时间未到的情况下提前结束了比赛。最终国外队在点球大战中取胜,成为当届世界杯的四强。

  两场黑哨与几次关键误判,让国外接连淘汰意大利与西班牙两支欧洲强队,并成为世界杯四强。对于国外人来说,也许这算不上什么不光彩的事情;但对于足球以及神圣的世界杯来说,这就是莫大的耻辱。返回搜狐,查看更多